Wie starte ich einen privaten Chat?

Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit privat mit anderen Mitarbeitern, als auch mit Bürgern zu kommunizieren. Dabei haben Sie mehrere Optionen, um solch einen Chat zu beginnen. Möchten Sie mit einem anderem Verwaltungsmitarbeiter, der als Löser*in eines Falls eingetragen ist, privat chatten, können Sie auf das Chat-Symbol neben dessen Benutzerprofil klicken. Hat ein Mitarbeiter bereits einen Kommentar verfasst (sowohl bei den öffentlichen Kommentaren, als auch im internen Gemeindechat) können Sie einen Chat beginnen, indem sie auf den „…“-Button rechts in der Kommentarzeile klicken. Das Anschreiben eines Bürgers funktioniert ähnlich. Wenn Sie den Verfasser eines Falls kontaktieren möchten, klicken Sie auf das Chat-Symbol neben dem Profil unter Melder*in. Mit Autoren von Kommentaren können Sie über den „…“-Button einen Chat beginnen.

Wenn Sie bereits mit einem Bürger oder anderen Mitarbeiter gechattet haben, können Sie diesen Chat öffnen, indem Sie im linken Bildschirmbereich auf den rechten Reiter mit dem Chat-Symbol klicken. Anschließend öffnet sich im linken Bildschirmbereich eine Übersicht aller bisherigen Chats. Im mittleren Bildschirmbereich wird der in der Übersicht ausgewählte Chat detailliert angezeigt. Beim Öffnen des Chatbereichs wird standardmäßig der oberste Chat ausgewählt. Welcher Chat gerade ausgewählt ist erkennen Sie an der hellblauen Hintergrundfarbe.